Вышивка бисером – материалы
Кусачки необходимы в плетении бисера для того, чтобы загибать концы проволоки и обрезать их.
Застежки бывают разных видов – от простых и незаметных до причудливо украшенных, которые сами по себе представляют маленькое ювелирное чудо. Они просто незаменимы при работе с бисером. При покупке застежек всегда проверяйте их качество. В продаже можно найти множество самых разнообразных замочков, однако при выборе застежки для вашей бижутерии главное, чтобы она гармонировала с общим видом украшения. Не рекомендуется использовать для браслетов замочки с резьбой, так как их нужно застегивать обеими руками.
Застежки бывают:
- круглые пружинные;
- кнопочные с петлями для закрепления нити;
- винтовые замки;
- каплеобразные замки Картье;
- пружинные замки (с одного края застежка-крючок, с другого – кольцо);
- раздвижные замки с защелкой.
Кольца используют для того, чтобы присоединить к украшениям такие детали, как замки или нанизанные на проволоку бусины. В специализированных магазинах можно найти кольца различных цветов и размеров. Раздвижные колечки представляют собой незамкнутую окружность. Края разрыва легко можно развести в стороны плоскогубцами, а затем опять сомкнуть. Разъемные кольца похожи на маленькие колечки для ключей; концы проволоки, из которой сделано колечко, частично накладываются друг на друга, образуя окружность примерно в полтора витка и обеспечивая более надежное соединение. Чаще всего кольца используют для того, чтобы присоединить к украшениям замки – в тех случаях, когда не используют накладки.
Колпачки и чашечки могут быть выполнены в форме цилиндра или колокольчика. Их надевают на концы стеклянных ожерелий, браслетов или серег, составленных из нескольких нитей, чтобы придать изделию законченный вид. В продаже можно найти колпачки различных форм и цветов. Чашечки предназначаются для закрепления узла нити, на которую нанизано украшение. Дужка чашечки присоединяется к застежке ожерелья или браслета. В специализированных магазинах можно найти чашечки как золотистого, так и серебристого цвета.
Также для работы с бисером, стеклярусом, бусинами необходимы нитки, проволока, леска, иглы, емкости для хранения бисера и пяльцы. Чаще всего используют капроновую нить, но перед началом работы ее нужно навощить, иначе она будет путаться, а вы нервничать. Узлы также проблематично завязывать, они непременно норовят тут же распутаться. Поэтому их тоже, как и леску, оплавляют. Для прозрачного бисера подойдет тончайшая нейлоновая нить – так называемая "мононить". Она похожа на прозрачный тонкий волос и очень мягкая. Изделия из нее получаются воздушными. Но путается она так же, как и капроновые нити. Проволоку выбирают для работ с плотной конструкцией, для объемных изделий (цветы, деревья, игрушки). На сегодняшний день существуют различные оттенки стальной проволоки, так что можно подобрать цвет проволоки к цвету бисера. Проволока должна быть ровной, без заломов. Есть плотная проволока для браслетов и ожерелий, такая проволока держит четкую форму окружности. Тонкая проволока продается в специализированных магазинах намотанной на катушку. Проволока для бисера бывает различного диаметра и цвета. Она чрезвычайно гибкая, и ее можно резать даже обыкновенными ножницами, не опасаясь зазубрить или затупить режущую кромку лезвий. Для начала работы с бисером возьмите нить не более 100-110 см и, продев первую бисеринку, расположите ее, отступив от края нити на 15-20 см, для дальнейшего закрепления.
Существует несколько способов крепления нити. Самый распространенный – конец нити пропускают через несколько бисеринок, подтягивают нить и завязывают несколько узелков на нити плетения в промежутках между бисеринками. Затем нить обрезают, отступив на несколько миллиметров, и оплавляют с помощью зажженной спички. Леску также оплавляют. Главное – не допустить горения нити, иначе она почернеет. Особенно осторожно нужно обращаться с изделиями из светлого бисера, следить, чтобы он не закоптился. Если вы использовали хлопчатобумажную нить, то узелок нужно смазать клеем и, только после того как подсохнет, обрезать. Концы нити заправляют в бисеринку. Концы нитей обрезайте только после завершения работы – так вы убережете изделие от повреждений. У специальных игл для работы с бисером одинаковая толщина по всей длине, без утолщения на конце иглы. Размер иглы соответствует размеру бисера. Иглы нумеруют так же, как и бисер. Чем больше номер, тем тоньше игла. Можно подобрать иглы №10,12,13.
Хранить бисер лучше в удобных емкостях, закрывающихся крышкой. Главное условие хранения бисера – темнота, на солнце со временем бисер может обесцветиться.
| |